レンジでかぼちゃプリン
裏ごし済みのかぼちゃを使った手軽なプリン。1歳半以降の子どもも食べられる、やさしい甘さです。温かいままでも、冷やしてもおいしく食べられます。
監修:坂弘子さん
材料【2人分】
yumyum産直うらごしかぼちゃ | 4個 |
---|---|
溶き卵 | 1個分 |
牛乳 | 1/2カップ |
砂糖 | 小さじ2 |
メープルシロップ | 適宜 |
作り方
1
「うらごしかぼちゃ」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分40秒(600Wの場合)加熱する。
2
溶き卵、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜ、別の耐熱容器2つに等分して入れる。
3
ラップをせずに1個ずつ電子レンジに入れ、30秒加熱してかき混ぜ、さらに40秒加熱する。取り出したらラップをして10分ほど蒸らす。竹串を刺して何もついてこなければ、でき上がり。食べるときにメープルシロップをかけても。