ムネ肉で簡単フライドチキン
格子状に切り目×調味料もみ込み。ムネ肉やわらか、ざくっと歯切れよし!
監修:田内しょうこさん
約411kcal/3人分として1人分
約25分
材料【2~3人分】
鶏ムネ肉 | 2枚(約500g) |
---|---|
小麦粉 | 大さじ4 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
黒こしょうA | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、3等分にそぎ切りにする。両面に、深さ7mmほどの格子状の切り込みを入れる。
2
(1)にAをもみ込み、10分ほどおいてから小麦粉をまぶす。
3
フライパンに深さ1cmの油を熱し、(2)を入れる。1分ほど揚げ焼きにして表面が固まったら裏返し、もう1分火を通す。さらに裏返して両面を1分ずつ揚げ焼きにする。
こまめに返しながら焼くと、平たく食べやすい形に仕上がり、油ハネも抑えられます。
4
*田内さんの肉テクメモ
固くなるイメージのある鶏ムネ肉ですが、表面に格子状の切り込みを入れることで、歯切れよくざくっとした食感のフライドチキンになります。そのままよりも、ぐんとやわらかく食べやすいので、子どもに喜ばれること間違いなし! 食感もよく、ボリューム感もアップします。
固くなるイメージのある鶏ムネ肉ですが、表面に格子状の切り込みを入れることで、歯切れよくざくっとした食感のフライドチキンになります。そのままよりも、ぐんとやわらかく食べやすいので、子どもに喜ばれること間違いなし! 食感もよく、ボリューム感もアップします。
田内しょうこさんのレシピ
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