牛肉と空心菜のオイスターソース炒め
シャキシャキの空心菜をたっぷりと。
こっくりとしたオイスターソースをからめて。
材料【2人分】
牛小間切肉 | 140g |
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空心菜 | 1/2束 |
乾燥きくらげ | 5g |
ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 1/2片 |
片栗粉A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
酒A | 小さじ1/2 |
油A | 小さじ1 |
オイスターソースB | 大さじ1 |
酒B | 小さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
牛肉はひと口大に切り、Aをもみ込む。乾燥きくらげは水につけて戻し、ひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。空心菜は長さ4cmに切る。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りが立ったら牛肉を炒め、きくらげを加えてさっと炒め、一度取り出す。
3
フライパンの汚れをふき取り、油(大さじ1)を熱し、空心菜を加えて強火で炒め、しんなりしたら(2)を戻し入れ、Bを加えて軽く混ぜ合わせる。