切落し肉のトンバーグ
切落しの厚み×ざっくりきざむ。食べごたえ満点! 新食感ハンバーグ。
監修:田内しょうこさん
約313kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 165g |
---|---|
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
トマト | 適量 |
レタス | 適量 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 1/4カップ |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
ケチャップA | 大さじ2 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/4 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は1cm角程度に切り、包丁で軽くたたく。玉ねぎはみじん切りにする。パン粉と牛乳を合わせ、ふやかす。
2
ボウルに(1)、卵、塩・こしょうを入れてよく混ぜ、2等分にして丸める。
ぐるぐるとかき混ぜるようにして全体をなじませると、肉だねがなめらかに。
3
フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れて2~3分焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして6~7分焼く。酒をまわしかけ、ふたをして1分蒸し焼きにする。
4
そのままのフライパンにAと水(大さじ2)を加えて煮立て、ハンバーグにからめる。器に盛り、適宜に切ったトマト、レタスを添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
パルシステムの「豚カタ・モモ切落し」は約3mmとやや厚みがあるので、きざんでもしっかりと食感が残り、ひき肉とも薄切りとも違う新食感が楽しめます。ざっくりきざむので一見バラバラですが、つなぎを入れるとまとまり、丸めて焼くのも簡単です。肉の切り方によって食感が少しずつ変わるので、手作りならではの自分好みの仕上がりを見つけてくださいね。
パルシステムの「豚カタ・モモ切落し」は約3mmとやや厚みがあるので、きざんでもしっかりと食感が残り、ひき肉とも薄切りとも違う新食感が楽しめます。ざっくりきざむので一見バラバラですが、つなぎを入れるとまとまり、丸めて焼くのも簡単です。肉の切り方によって食感が少しずつ変わるので、手作りならではの自分好みの仕上がりを見つけてくださいね。
田内しょうこさんのレシピ
バックナンバーはこちら>
バックナンバーはこちら>