切落し肉のトンバーグ

切落しの厚み×ざっくりきざむ。食べごたえ満点! 新食感ハンバーグ。
監修:田内しょうこさん

約313kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 165g
玉ねぎ 1/8個(30g)
トマト 適量
レタス 適量
1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
大さじ1
ひとつまみ
こしょう 適量
ケチャップA 大さじ2
中濃ソースA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/4
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は1cm角程度に切り、包丁で軽くたたく。玉ねぎはみじん切りにする。パン粉と牛乳を合わせ、ふやかす。
2
ボウルに(1)、卵、塩・こしょうを入れてよく混ぜ、2等分にして丸める。
point
ぐるぐるとかき混ぜるようにして全体をなじませると、肉だねがなめらかに。
3
フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れて2~3分焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして6~7分焼く。酒をまわしかけ、ふたをして1分蒸し焼きにする。
4
そのままのフライパンにAと水(大さじ2)を加えて煮立て、ハンバーグにからめる。器に盛り、適宜に切ったトマト、レタスを添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
パルシステムの「豚カタ・モモ切落し」は約3mmとやや厚みがあるので、きざんでもしっかりと食感が残り、ひき肉とも薄切りとも違う新食感が楽しめます。ざっくりきざむので一見バラバラですが、つなぎを入れるとまとまり、丸めて焼くのも簡単です。肉の切り方によって食感が少しずつ変わるので、手作りならではの自分好みの仕上がりを見つけてくださいね。
田内しょうこさんのレシピ
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