サーモンステーキ コクうまソース、マッシュ塩かぼちゃ、きのこスープ(2人分)
ふっくらジューシーなお魚ステーキに、バター入り濃厚ソースをからめて。
約535kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【サーモンステーキ コクうまソース】 | |
---|---|
ステーキ用サーモン | 2切れ(1/2パック) |
ミニトマト | 75g(1/2パック) |
スナップえんどう | 約70g(2/3パック) |
中濃ソース | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
バター | 5g |
【マッシュ塩かぼちゃ】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍かぼちゃ | 200g(1/2袋) |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【きのこスープ】 | |
しめじ(ひらたけ) | 50g(1/2パック) |
とらまき茸 | 50g(1/2パック) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
黒こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したサーモンは水けをふき、塩・こしょうをふる。ミニトマトはヘタをとり、スナップえんどうは筋をとる。
解凍したサーモンは水けをふき、塩・こしょうをふる。ミニトマトはヘタをとり、スナップえんどうは筋をとる。
2
●マッシュ塩かぼちゃを作る
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分、やわらかくなるまで加熱する。フォークなどで皮ごと粗くつぶしてさまし、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛る。
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分、やわらかくなるまで加熱する。フォークなどで皮ごと粗くつぶしてさまし、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛る。
3
●きのこスープを作る
しめじ、とらまき茸は根元を切って食べやすくほぐす。鍋に水(1と3/4カップ)、コンソメ、きのこを入れて煮立て、中火で2~3分煮る。
しめじ、とらまき茸は根元を切って食べやすくほぐす。鍋に水(1と3/4カップ)、コンソメ、きのこを入れて煮立て、中火で2~3分煮る。
4
●サーモンステーキを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をすべて並べ入れる。サーモンは中火で両面を約3分ずつ焼き、皮目にも焼き目を付ける。ミニトマト、スナップえんどうはときどき上下を返し、火が通ったら器に盛る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をすべて並べ入れる。サーモンは中火で両面を約3分ずつ焼き、皮目にも焼き目を付ける。ミニトマト、スナップえんどうはときどき上下を返し、火が通ったら器に盛る。
5
●コクうまソースを作って盛りつける
(4)のフライパンの火を止め、中濃ソース、マヨネーズを入れて混ぜる。再び火にかけ、バターを加えて混ぜ、(4)にかける。(3)のスープは器に盛り、黒こしょうをふる。
(4)のフライパンの火を止め、中濃ソース、マヨネーズを入れて混ぜる。再び火にかけ、バターを加えて混ぜ、(4)にかける。(3)のスープは器に盛り、黒こしょうをふる。
熱いままのフライパンに調味料を入れると焦げやすいので、火を止めてから加えます。