照り焼きサーモンステーキ
しょうゆ+みりんで、てりてりに。薄く粉をまぶせばたれがよくからみます。
約170kcal/4人分として1人分
約15分
材料【3~4人分】
フライパンで!ステーキ用サーモン | 4切れ(320g) |
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小松菜 | 1/2束 |
ぶなしめじ | 90g |
しょうが | 1片 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したサーモンは水けをふき、小麦粉をまぶす。小松菜は長さ4cmに切り、しょうがは細切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、小松菜とぶなしめじを炒め、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、サーモンとしょうがを入れ、ふたをして焼く。両面を色よく焼いたら、Aを加え、サーモンに煮からめる。
4
(2)にサーモンを盛り、煮汁をかける。