照り焼きサーモンステーキ
しょうゆ+みりんで、てりてりに。薄く粉をまぶせばたれがよくからみます。
約170kcal/4人分として1人分
約15分
材料【3~4人分】
| フライパンで!ステーキ用サーモン | 4切れ(320g) |
|---|---|
| 小松菜 | 1/2束 |
| ぶなしめじ | 90g |
| しょうが | 1片 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したサーモンは水けをふき、小麦粉をまぶす。小松菜は長さ4cmに切り、しょうがは細切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、小松菜とぶなしめじを炒め、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、サーモンとしょうがを入れ、ふたをして焼く。両面を色よく焼いたら、Aを加え、サーモンに煮からめる。
4
(2)にサーモンを盛り、煮汁をかける。

