「彩り海鮮八宝菜」、「たっぷりいか鹿児島さつまあげ」、「味付うの花」※、焼きねぎスープ(3人分)
彩り野菜とシーフードを炒めるだけ! 人気の本格中華で手軽な献立。
約497kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【彩り海鮮八宝菜】 | |
---|---|
彩り海鮮八宝菜セット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【たっぷりいか鹿児島さつまあげ】 | |
たっぷりいか鹿児島さつまあげ | 4個(全量) |
【味付うの花】※ | |
味付うの花 | 200g(全量) |
【焼きねぎスープ】 | |
ねぎ | 100g(お届けの1/3弱) |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2と1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの「シーフードミックス」は添付のレシピ通りに解凍し始める。片栗粉は水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。ねぎは2cm幅に切る。
セットの「シーフードミックス」は添付のレシピ通りに解凍し始める。片栗粉は水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。ねぎは2cm幅に切る。
2
●焼きねぎスープを作る
鍋にごま油を熱して(1)のねぎを入れ、強火で焼き付ける。両面に焼き色が付いたら、水(2と1/4カップ)とAを加えて中火で3分ほど煮る。
鍋にごま油を熱して(1)のねぎを入れ、強火で焼き付ける。両面に焼き色が付いたら、水(2と1/4カップ)とAを加えて中火で3分ほど煮る。
ねぎを入れたらあまりさわらずに、たまに転がす程度に焼き付けて。早くきれいに焼き色が付きます。
3
●「彩り海鮮八宝菜」を作る
フライパンに油を熱し、「シーフードミックス」以外のセットの具材を入れる。塩・こしょうして中火で2~3分炒め、添付のレシピ通りに「彩り海鮮八宝菜」を作る。仕上げに(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。
フライパンに油を熱し、「シーフードミックス」以外のセットの具材を入れる。塩・こしょうして中火で2~3分炒め、添付のレシピ通りに「彩り海鮮八宝菜」を作る。仕上げに(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。
4
●「味付うの花」などを盛りつける
「味付うの花」は等分して器に盛る。「たっぷりいか鹿児島さつまあげ」は好みで温めて器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
※写真は「豆いっぱいうの花」です。
「味付うの花」は等分して器に盛る。「たっぷりいか鹿児島さつまあげ」は好みで温めて器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
※写真は「豆いっぱいうの花」です。