ポークストロガノフ、ほうれん草のスープ(2人分)

薄切り豚肉で作る時短ストロガノフ。ヨーグルトでコクとうまみをプラス。

約598kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【ポークストロガノフ】(作りやすい分量・3人分)
豚モモ薄切り 240g(全量)
しめじ(ひらたけ) 約130g(2/3パック)
エリンギ 100g(全量)
ミックスベジタブル 130g(1/2袋弱)
A 大さじ1
A 少々
こしょうA 少々
オリーブオイルA 大さじ1
小麦粉 大さじ2
大さじ2
バター 適量
中濃ソースB 大さじ3
ケチャップB 大さじ2
コンソメ(顆粒)B 小さじ2
おろしにんにくB 適宜
プレーンヨーグルト 大さじ2
ごはん 適量
パセリ 適宜
【ほうれん草のスープ】
ほうれん草 約70g(1/3束)
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
黒こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
しめじは根元を切り、小房に分ける。エリンギは長さ3~4cmの薄切りにする。解凍した豚肉は水けをふき、Aをもみ込む。
2
●ほうれん草のスープを作る
ほうれん草は洗って全体をラップでふんわり包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。水にとってさらし、水けをしぼって長さ2cmに切る。鍋に水(1と3/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、ほうれん草を加えて1分ほど煮る。
3
●ポークストロガノフを作り始める
フライパンにバター(10g)を溶かし、凍ったままのミックスベジタブルを入れて中火で約2分炒める。端に寄せ、空いたところに(1)の豚肉を入れ、小麦粉をふり、肉の色が変わるまで炒める。しめじ、エリンギを加えて酒をふり、ふたをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
4
●ポークストロガノフを仕上げて盛りつける
きのこがしんなりしたらふたをとり、水(1カップ)、Bを加えて混ぜ、中火で5分ほど煮詰める。バター(10g)を加えて溶かし、火を止めてヨーグルトを入れてさっと混ぜる。ごはんとともに器に盛り、好みできざんだパセリをふる。(2)のスープは器に盛り、黒こしょうをふる。
point
ヨーグルトは火を止めてから加えて。食べながらさらに追加してかけるのもおすすめです。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ