ポークストロガノフ、ほうれん草のスープ(2人分)
薄切り豚肉で作る時短ストロガノフ。ヨーグルトでコクとうまみをプラス。
約598kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ポークストロガノフ】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
豚モモ薄切り | 240g(全量) |
しめじ(ひらたけ) | 約130g(2/3パック) |
エリンギ | 100g(全量) |
ミックスベジタブル | 130g(1/2袋弱) |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
バター | 適量 |
中濃ソースB | 大さじ3 |
ケチャップB | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒)B | 小さじ2 |
おろしにんにくB | 適宜 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
ごはん | 適量 |
パセリ | 適宜 |
【ほうれん草のスープ】 | |
ほうれん草 | 約70g(1/3束) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
1
●下準備
しめじは根元を切り、小房に分ける。エリンギは長さ3~4cmの薄切りにする。解凍した豚肉は水けをふき、Aをもみ込む。
しめじは根元を切り、小房に分ける。エリンギは長さ3~4cmの薄切りにする。解凍した豚肉は水けをふき、Aをもみ込む。
2
●ほうれん草のスープを作る
ほうれん草は洗って全体をラップでふんわり包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。水にとってさらし、水けをしぼって長さ2cmに切る。鍋に水(1と3/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、ほうれん草を加えて1分ほど煮る。
ほうれん草は洗って全体をラップでふんわり包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。水にとってさらし、水けをしぼって長さ2cmに切る。鍋に水(1と3/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、ほうれん草を加えて1分ほど煮る。
3
●ポークストロガノフを作り始める
フライパンにバター(10g)を溶かし、凍ったままのミックスベジタブルを入れて中火で約2分炒める。端に寄せ、空いたところに(1)の豚肉を入れ、小麦粉をふり、肉の色が変わるまで炒める。しめじ、エリンギを加えて酒をふり、ふたをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
フライパンにバター(10g)を溶かし、凍ったままのミックスベジタブルを入れて中火で約2分炒める。端に寄せ、空いたところに(1)の豚肉を入れ、小麦粉をふり、肉の色が変わるまで炒める。しめじ、エリンギを加えて酒をふり、ふたをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
4
●ポークストロガノフを仕上げて盛りつける
きのこがしんなりしたらふたをとり、水(1カップ)、Bを加えて混ぜ、中火で5分ほど煮詰める。バター(10g)を加えて溶かし、火を止めてヨーグルトを入れてさっと混ぜる。ごはんとともに器に盛り、好みできざんだパセリをふる。(2)のスープは器に盛り、黒こしょうをふる。
きのこがしんなりしたらふたをとり、水(1カップ)、Bを加えて混ぜ、中火で5分ほど煮詰める。バター(10g)を加えて溶かし、火を止めてヨーグルトを入れてさっと混ぜる。ごはんとともに器に盛り、好みできざんだパセリをふる。(2)のスープは器に盛り、黒こしょうをふる。
ヨーグルトは火を止めてから加えて。食べながらさらに追加してかけるのもおすすめです。