バクダン★餃子の皮揚げ
衣のサクサク感とチーズの塩けがアクセント!
監修:中山桜甫さん
約446kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚小間切 | 200g |
---|---|
ベビーチーズ | 2個(30g) |
餃子の皮 | 12枚 |
片栗粉 | 適量 |
卵白 | 1個分 |
ベビーリーフ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
レモン | 適量 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
豚肉はAをもみ込む。ベビーチーズは半分に切る。餃子の皮は5mm幅に切る。
2
ベビーチーズを包むように、豚肉1/4量を均等に巻き付け、丸く形を整える。1枚巻くごとにギュッとにぎると、豚肉がしっかり付く。片栗粉をまぶし、溶きほぐした卵白をからめ、餃子の皮をまぶす。同様に計4個作る。
3
170℃に熱した油で、皮が色付き浮いてくるまで揚げる。器にべビーリーフを敷き、餃子の皮揚げを盛り、適宜に切ったミニトマト、レモンを添える。
*ポイント
餃子の皮を使って衣をひと工夫。手の上で転がしながら、全体にふんわりつけましょう。揚げると大きくふくらむので、付けすぎに気をつけて。
餃子の皮を使って衣をひと工夫。手の上で転がしながら、全体にふんわりつけましょう。揚げると大きくふくらむので、付けすぎに気をつけて。