セロリのサーモンディップ添え
バターのコク豊かなディップが、セロリのさわやかな香味を引き立てます。
監修:江木敬子さん
材料【2人分】
| セロリ | 120g |
|---|---|
| 鮭切身 | 1切れ(50g) |
| ゆずの皮 | 少々 |
| ゆず果汁 | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 酒 | 少々 |
| バター | 30g |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき取り、酒をふり、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。皮と骨を除き、細かくほぐす。
2
バターはなめらかになるまで練り、(1)を合わせ、油を少しずつ加えながらなじませる。ゆずの皮と果汁を加える。塩を加えて味を調える。
3
適宜に切ったセロリに(2)をのせる。

