自家製甜麺醤(テンメンジャン)

八丁味噌を、甘めの中華みそに。炒め物の味付けや、つけだれとしてどうぞ。

材料【でき上がり量 約200g】

八丁味噌 100g
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
小鍋に八丁味噌、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れ、水(大さじ3)を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。
2
(1)を弱火にかけ、5分ほど、全体につやが出るまで、焦がさないように練り混ぜながら加熱する。
3
清潔な保存容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。
4
※「自家製甜麺醤(テンメンジャン)」を使ったレシピを紹介しています。

パリパリチキンの春餅(チュンピン)包みの作り方はこちら>
p̎Â胉{

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ