春の乾物屋さん弁当

電子レンジや作り置きを活用して、手軽に華やか♪

材料

【ちくわの大葉みそ】
ちくわ 3本
大葉 3枚
八丁味噌 小さじ1
砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/2
【焼き鮭】
鮭切身 1切れ
いちょう切りレモン 1枚
みりん 適量
しょうゆ 適量
【切麩の塩昆布あえ】
切麩 5g
若芽ひじき 20g
塩吹昆布 少々
ごま油 少々
【切干大根の炒め物】
切干大根 10g
カラーピーマン 1/8個分
おろしにんにくA 少々
ケチャップA 大さじ1強
A 少々
こしょうA 少々
オリーブオイル 少々
【青菜のおにぎり・ごま梅おにぎり】
好みの青菜 適量
梅干し 適量
ごはん 適量
黒炒りごま 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
【ちくわの大葉みそ】
八丁味噌、砂糖、しょうゆは混ぜ合わせる。
2
ちくわは縦に切り込みを入れて広げ、(1)を等分してぬり、大葉を1枚ずつのせて端から巻く。ようじで留めて食べやすい大きさに切る。
3
【焼き鮭】
解凍した鮭は水けをふき、表面にみりん、しょうゆを塗って焼き、レモンをのせる。
4
【切麩の塩昆布あえ】
麩は戻して水けをしぼり、手でちぎる。
5
若芽ひじきはさっとゆで、(4)、『塩吹昆布』、ごま油を加えてあえる。
6
【切干大根の炒め物】
切干大根は戻して水けをしぼり、ざく切りにする。カラーピーマンはせん切りにする。
7
フライパンにオリーブオイルを熱し、(6)を入れて炒め、Aを加えて炒めからめる。
8
【青菜のおにぎり】
青菜はきざんで塩もみし、水けをしぼってごはんに混ぜ、おにぎりにする。
9
【ごま梅おにぎり】
梅干し(適量)を入れたごはんを丸く平らににぎり、側面に黒炒りごまをまぶす。中央に梅干し(少々)をちぎってのせる。
10
「ひじきのレンジ卵」、大葉、グリーンリーフなどとともに弁当箱に盛る。

ひじきのレンジ卵の作り方はこちら>

注文できる材料

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