チンゲン菜とピーマンの塩昆布あえ
昆布のうまみと塩け、ごま油の香り。
約15分(なじませる時間は除く)
材料【4~5人分】
チンゲン菜 | 200g |
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ピーマン | 60g |
塩吹昆布 | 10g |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
チンゲン菜は葉を1枚ずつはがし、根元から4cm幅に切る。ピーマンは、縦5mm幅に切る。
2
鍋に湯を沸かし、(1)を入れてさっとゆでて冷水にとり、しっかりと水けをきる。
3
『塩吹昆布』、ごま油を加えてあえ、昆布がやわらかくなって味がなじむまで20分ほどおく。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。