チンゲン菜とピーマンの塩昆布あえ

昆布のうまみと塩け、ごま油の香り。

約15分(なじませる時間は除く)

材料【4~5人分】

チンゲン菜 200g
ピーマン 60g
塩吹昆布 10g
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
チンゲン菜は葉を1枚ずつはがし、根元から4cm幅に切る。ピーマンは、縦5mm幅に切る。
2
鍋に湯を沸かし、(1)を入れてさっとゆでて冷水にとり、しっかりと水けをきる。
3
『塩吹昆布』、ごま油を加えてあえ、昆布がやわらかくなって味がなじむまで20分ほどおく。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ