庄内麩ちゃんぷるー

ふわふわの麩で肉のような満足感。

約15分(戻し時間は除く)

材料【4~5人分】

庄内麩切麩 50g
キャベツ 200g
カラーピーマン 100g
ぶなしめじ 90g
2個
和風だしの素A 1/2本(3g)
A ひとつまみ
和風だしの素 1/2本(3g)
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
適量
注文できる材料

作り方

1
「庄内麩」は水に15分ほどつけて戻し、水けをしっかりしぼる。キャベツはざく切り、カラーピーマンは縦に5mm幅の細切りにする。ぶなしめじは食べやすくほぐす。
2
ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて溶きほぐす。(1)の「庄内麩」を加え、全体によくからめる。フライパンに油(大さじ1)を熱して炒め、火が通ったらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、(1)の野菜ときのこを入れ、水(大さじ2)、和風だしの素を加えて炒める。しんなりしたら(2)を戻し入れ、しょうゆを加え、こしょうで味を調える。
point
「庄内麩」は薄く伸ばした生地を棒に巻きつけて焼き上げた山形県の麩です。今回は水で戻していますが、戻さずそのまま汁物などにも使えます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ