パリパリチキンの春餅(チュンピン)包み
鶏肉のうまみやみずみずしい野菜の味わいを、コクがある中華の甘味噌がまとめます。
材料【4人分】
鶏モモ肉 | 2枚(約430g) |
---|---|
餃子の皮 | 12枚 |
きゅうり | 1本 |
ねぎ | 1/2本 |
サニーレタス | 適量 |
甜麺醤 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
「自家製甜麺醤(テンメンジャン)」を作る。
自家製甜麺醤(テンメンジャン)の作り方はこちら>
自家製甜麺醤(テンメンジャン)の作り方はこちら>
2
解凍した鶏肉は水けをふき、身に包丁で数カ所切り込みを入れ、塩・こしょうする。
3
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりとねぎはせん切りにし、器に盛る。
4
耐熱皿に餃子の皮を重ならないように4~6枚広げ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで40~60秒ほど(600Wの場合)加熱する。残りも同様に加熱する。
餃子の皮は、全体が白っぽくなり、熱が通るまで加熱してください。
5
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。弱めの中火で8分ほど、フライ返しなどで押さえ付けながらこんがり焼く。裏返して5分ほど、火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切って器に盛る。
6
(4)に野菜や鶏肉をのせ、甜麺醤をかけて包みながら食べる。