自家製甜麺醤(テンメンジャン)
八丁味噌を、甘めの中華みそに。炒め物の味付けや、つけだれとしてどうぞ。
材料【でき上がり量 約200g】
八丁味噌 | 100g |
---|---|
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
小鍋に八丁味噌、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れ、水(大さじ3)を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。
2
(1)を弱火にかけ、5分ほど、全体につやが出るまで、焦がさないように練り混ぜながら加熱する。
3
清潔な保存容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。
4