新しょうがの甘酢漬け
さわやかな風味が箸休めにぴったり。漬けてから数日で食べられるのも魅力です。
材料【作りやすい分量】
新しょうが | 280g |
---|---|
酢 | 1/2カップ |
砂糖 | 50~80g |
塩 | 小さじ1 |
作り方
1
新しょうがは水洗いし、薄く皮をむいて水けをふく。薄切りにして、熱湯消毒した保存びんに入れる。
水けや汚れが残っていると、カビなどの原因になります。
2
鍋に水(1/4カップ)を入れて火にかけ、砂糖、塩を煮溶かす。火を止めてから酢を加える。
3
(2)がまだ熱いうちに(1)に注ぎ入れる。
しょうがが漬け汁につかりきらない場合は、(2)の漬け汁の量を1.5倍に増やしてください。
[食べごろの目安]
翌日ぐらいから食べられますが、2~3日後ぐらいからがおいしいです。
[食べごろの目安]
翌日ぐらいから食べられますが、2~3日後ぐらいからがおいしいです。
4
●コロコロにカットすれば、違った一品に!
新しょうがは皮をむいて8~10mm角に切り、沸騰した湯で30秒ほどゆでて熱湯消毒した保存びんに入れる。(2)、(3)はレシピの通り。
※1週間後くらいから、おいしく食べられます。
新しょうがは皮をむいて8~10mm角に切り、沸騰した湯で30秒ほどゆでて熱湯消毒した保存びんに入れる。(2)、(3)はレシピの通り。
※1週間後くらいから、おいしく食べられます。
※『らくらくかんたん酢漬け酢』を使う場合は、清潔な容器に下処理したしょうがを入れ、そのまま注ぐだけ。