鶏ムネ肉のごま甘酢あえ
片栗粉衣で揚げ焼き×たれであえる。「あん」なしでクイックとろみ付け!
監修:田内しょうこさん
約281kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 200g |
---|---|
片栗粉 | 大さじ2 |
サニーレタス | 適量 |
酒A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | ひとつまみ |
白炒りごまB | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1 |
酢B | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大のそぎ切りにする。表面にまんべんなくフォークで穴をあけ、Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
ボウルにBを合わせて混ぜる。
3
フライパンに多めの油を熱し、(1)を入れて揚げ焼きにする。2分たったら裏返し、3分ほど火が通るまで焼く。
4
(2)に(3)を入れ、よく混ぜる。1~2分おき、再び全体を混ぜてとろみを出す。
始めは水けがありますが、時間をおくと衣の片栗粉がなじみ、とろみが付きます。
5
器に盛り、ボウルに残ったたれをかける。サニーレタスを添える。
6
*田内さんの肉テクメモ
(1)塩と砂糖をもみ込み
(2)しっかり片栗粉を付けて焼く
ダブルの工夫で、鶏ムネ肉がしっとりやわらかく仕上がります。今回は片栗粉のおかげで、たれとからめたときにとろみが付くうれしい効果も。もっと時間をおけばたれの汁けがほとんどなくなるので、お弁当にも便利な一品です。
(1)塩と砂糖をもみ込み
(2)しっかり片栗粉を付けて焼く
ダブルの工夫で、鶏ムネ肉がしっとりやわらかく仕上がります。今回は片栗粉のおかげで、たれとからめたときにとろみが付くうれしい効果も。もっと時間をおけばたれの汁けがほとんどなくなるので、お弁当にも便利な一品です。
田内しょうこさんのレシピ
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