レモンチェッロ(レモンサワー)
レモンの皮から広がる風味と優しい色合い。そのままストレートでも、炭酸で割って楽しんでも!
材料【作りやすい分量】
レモン | 2個 |
---|---|
ホワイトリカー | 3カップ |
氷砂糖 | 120g |
作り方
1
レモンはよく洗い、皮の黄色い部分をむいて取りおく。白いワタを削ぎ落とし、実を輪切りにして種を取り除く。
白いワタが入ると苦味が出るので、皮に付いた部分もきれいに取り除いてください。
2
消毒した保存びんに、(1)の皮と実、氷砂糖を入れる。ホワイトリカーを静かに注いでふたをし、冷暗所に1週間ほどおく。
3
レモンの皮を取り除き、さらに1カ月以上おく。
・氷砂糖が溶けきるまでは、週に1回程度、びんごとゆすってなじませてください。
・実は約半年で取り出します。
・実は約半年で取り出します。
[飲みごろの目安]
1カ月後くらいから飲めます。
時間をおくとまろやかになります。
1カ月後くらいから飲めます。
時間をおくとまろやかになります。