豚カタロース肉のふんわりしょうが焼き
ジューシーなカタロース肉にしょうが醤油が香ばしい!
監修:中山桜甫さん
約345kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚カタロースしょうが焼用 | 180g |
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オクラ | 1パック(8~12本) |
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 適量 |
キャベツ | 適量 |
レタス | 適量 |
にんにく | 1片 |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
おろししょうが(皮ごと)A | 2片分 |
しょうゆA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ3 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツとレタスは重ねてせん切りにし、混ぜ合わせる。豚肉は塩・黒こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは8mm幅に切る。オクラは斜め半分に切り、トマトはくし形切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加え、塩・黒こしょうを軽くふって炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、フライパンの端によせ、豚肉を入れて炒める。
3
豚肉の片面に火が通ったら裏返し、混ぜ合わせたAを加え、オクラも加えて全体にからめる。器にキャベツとレタスを盛り、しょうが焼きをのせ、トマトを添える。
*ポイント
豚肉をふっくら仕上げるコツは、炒めすぎないこと。裏返したらさっと火を通す程度でOKです。
豚肉をふっくら仕上げるコツは、炒めすぎないこと。裏返したらさっと火を通す程度でOKです。