豚カタロース肉のふんわりしょうが焼き

ジューシーなカタロース肉にしょうが醤油が香ばしい!
監修:中山桜甫さん

約345kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚カタロースしょうが焼用 180g
オクラ 1パック(8~12本)
玉ねぎ 1個
トマト 適量
キャベツ 適量
レタス 適量
にんにく 1片
小麦粉 大さじ2
少々
黒こしょう 少々
おろししょうが(皮ごと)A 2片分
しょうゆA 大さじ3
A 大さじ3
みりんA 大さじ3
砂糖A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
キャベツとレタスは重ねてせん切りにし、混ぜ合わせる。豚肉は塩・黒こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは8mm幅に切る。オクラは斜め半分に切り、トマトはくし形切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加え、塩・黒こしょうを軽くふって炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、フライパンの端によせ、豚肉を入れて炒める。
3
豚肉の片面に火が通ったら裏返し、混ぜ合わせたAを加え、オクラも加えて全体にからめる。器にキャベツとレタスを盛り、しょうが焼きをのせ、トマトを添える。
*ポイント
豚肉をふっくら仕上げるコツは、炒めすぎないこと。裏返したらさっと火を通す程度でOKです。

注文できる材料

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