厚揚げチャンプルー風
豆腐の代わりに厚揚げを使い、食べごたえしっかり!
監修:中山桜甫さん
約257kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
厚あげ | 1個(110g) |
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フライパンDEソーセージ | 1本(120g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
にら | 1/2束 |
卵 | 1個 |
かつお節 | 適量 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
和風だしの素 | 1/3本(2g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
厚揚げはひと口大に切り、ソーセージは拍子木切りにする。玉ねぎは薄切りに、にらは長さ4cmに切る。卵は割りほぐす。
2
フライパンに油を強火で熱し、玉ねぎを入れて塩・こしょうし、炒める。厚揚げ、鶏ガラスープの素、和風だしの素を加えて炒め、全体に油がまわったら、ソーセージ、かつお節(1/2カップ)も加えて炒める。
3
フライパンの端をあけ、卵を入れて半熟程度に炒めてから、全体を炒め合わせる。にらを加えて軽く炒め、塩・こしょうする。器に盛り、かつお節(少量)をかける。
*ポイント
溶き卵は全体にまわしかけることが多いですが、フライパンの端で炒めてから混ぜても。卵が香ばしく、見た目もきれいに仕上がります。
溶き卵は全体にまわしかけることが多いですが、フライパンの端で炒めてから混ぜても。卵が香ばしく、見た目もきれいに仕上がります。