ナゲット風照り焼きチキン&簡単フライドポテト、ほうれん草の和風マリネ、きのこのみそ汁(2人分)
甘辛味のしっとりチキンに、ホクホク揚げ焼きポテトを添えて。
約648kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【ナゲット風照り焼きチキン&簡単フライドポテト】(ナゲットは作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
鶏ムネ肉唐揚げ用 | 320g(全量) |
じゃがいも(北海こがね) | 200g(中2個) |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | ひとつまみ |
片栗粉 | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
ケチャップ | 適宜 |
マヨネーズなど | 適宜 |
【ほうれん草の和風マリネ】 | |
冷凍ほうれん草 | 100g |
便利つゆB | 小さじ2 |
酢B | 小さじ1 |
オリーブオイルB | 小さじ1 |
【きのこのみそ汁】 | |
とらまき茸 | 100g(全量) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもは1.5cm角の棒状に切り、水に5分以上さらす。解凍した鶏肉は水けをふき、塩、砂糖をもみ込む。Aは混ぜ合わせる。
じゃがいもは1.5cm角の棒状に切り、水に5分以上さらす。解凍した鶏肉は水けをふき、塩、砂糖をもみ込む。Aは混ぜ合わせる。
2
●ほうれん草の和風マリネを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、水にとる。水けをしぼり、混ぜ合わせたBとあえる。
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、水にとる。水けをしぼり、混ぜ合わせたBとあえる。
3
●きのこのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れ、とらまき茸をキッチンばさみで切りながら加え、2分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れ、とらまき茸をキッチンばさみで切りながら加え、2分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●簡単フライドポテトを作る
(1)のじゃがいもを耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジで約2分30秒加熱する。フライパンにオリーブオイルを熱し、水けをふいたじゃがいもを入れ、強めの中火で全体に薄く色付くまで3分ほど揚げ焼きにする。取り出して塩少々(分量外)をふる。
(1)のじゃがいもを耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジで約2分30秒加熱する。フライパンにオリーブオイルを熱し、水けをふいたじゃがいもを入れ、強めの中火で全体に薄く色付くまで3分ほど揚げ焼きにする。取り出して塩少々(分量外)をふる。
5
●ナゲット風照り焼きチキンを作る
(1)の鶏肉に片栗粉をまぶす。(4)のフライパンに油を足し、鶏肉を入れて返しながら中火で2分焼き、色が変わったらふたをして弱火で約4分蒸し焼きにする。余分な油をふき取ってAを加え、中火でとろみが付くまで煮からめる。器に(4)、(2)とともに盛り、好みでケチャップ、マヨネーズなどを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
(1)の鶏肉に片栗粉をまぶす。(4)のフライパンに油を足し、鶏肉を入れて返しながら中火で2分焼き、色が変わったらふたをして弱火で約4分蒸し焼きにする。余分な油をふき取ってAを加え、中火でとろみが付くまで煮からめる。器に(4)、(2)とともに盛り、好みでケチャップ、マヨネーズなどを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。