かれいとほうれん草の甘酢ソース

甘めの味付けで魚も野菜も食べやすい。

約20分

材料【保存容器:1.2L】

骨取りカレイの甘酢ソテー 220g(全量)
ほうれん草 100g(1/2束)
えのき茸 100g(1/2パック)
しょうゆ 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
ほうれん草は4cm幅に切る。えのき茸は根元を切り落として半分に切り、食べやすくほぐす。添付のあんは解凍する。
2
(1)の野菜をいっしょにゆでて水にさらし、ざるにあげて水けをしぼる。
point
一度に全量ゆでて、半量を「ほうれん草とえのき茸のナムル」に使っても。

ほうれん草とえのき茸のナムルの作り方はこちら>
3
フライパンに油(大さじ1/ 2)を熱し、(2)を入れ、しょうゆを加えてさっと炒め、保存容器に取り出す。
4
フライパンを軽くふき、全体に広がるくらいの油を入れ、凍ったままのかれいを並べ入れる。ふたをして2分焼いたら裏返し、再びふたをしてさらに2分焼く。
point
ふたを少しずらして蒸気を逃しながら焼くと、ふたの内側に水滴がたまりにくくなり、油はねを抑えられます。
5
余分な油をペーパータオルなどでふき取り、解凍した添付のあんを加えてからめ、(3)の上にのせる。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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