かれいとほうれん草の甘酢ソース
甘めの味付けで魚も野菜も食べやすい。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
骨取りカレイの甘酢ソテー | 220g(全量) |
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ほうれん草 | 100g(1/2束) |
えのき茸 | 100g(1/2パック) |
しょうゆ | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
ほうれん草は4cm幅に切る。えのき茸は根元を切り落として半分に切り、食べやすくほぐす。添付のあんは解凍する。
3
フライパンに油(大さじ1/ 2)を熱し、(2)を入れ、しょうゆを加えてさっと炒め、保存容器に取り出す。
4
フライパンを軽くふき、全体に広がるくらいの油を入れ、凍ったままのかれいを並べ入れる。ふたをして2分焼いたら裏返し、再びふたをしてさらに2分焼く。
ふたを少しずらして蒸気を逃しながら焼くと、ふたの内側に水滴がたまりにくくなり、油はねを抑えられます。
5
余分な油をペーパータオルなどでふき取り、解凍した添付のあんを加えてからめ、(3)の上にのせる。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。