豚バラのまいたけ巻き ごま味噌だれ

巻きやすい薄切り肉×豚バラの甘み。パパッと! たれがなじむコク甘肉巻き。
監修:田内しょうこさん

約281kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚バラ鍋物用スライス 10枚(約110g)
まいたけ 150g
みず菜 1株
みそA 大さじ1
みりんA 大さじ1
白すりごまA 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふく。まいたけは小房に分けて10等分する。みず菜は長さ4cmに切る。
2
豚肉を1枚ずつ広げ、まいたけをのせて端から巻く。同様に、計10本作る。
3
Aと水(大さじ1)を混ぜ合わせる。
4
フライパンを熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、1~2分焼く。裏返し、焼き色が付いたらふたをして1分蒸し焼きにする。(3)を加えて、全体にからめる。
point
肉から脂が出るので、油なしでOK。
5
器にみず菜を敷き、(4)を盛る。
6
*田内さんの肉テクメモ
名前は「鍋物用」ですが、薄くて巻きやすいスライスだから肉巻きにもぴったり。手でほぐせて火が通りやすいまいたけなら、包丁要らずでパパッと調理できます。まいたけ以外のお好みのきのこや、ピーマンやにらなどの野菜でも、もちろんおいしく作れますよ。豚バラの脂と甘めのみそだれが相性抜群です。
田内しょうこさんのレシピ
バックナンバーはこちら>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ