ほっけときのこの和風アクアパッツァ、ベジみそスープ(2人分)
うまみがギュッと詰まった干物を、和風味のお手軽アクアパッツァに。
約514kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ほっけときのこの和風アクアパッツァ】 | |
---|---|
ほっけ昆布醤油干し | 2枚(全量) |
冷凍あさり | 180g(全量) |
ミニトマト | 100g(2/3パック) |
エリンギ | 100g(全量) |
まいたけ | 75g(1/2パック) |
オリーブオイル | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ベジみそスープ】 | |
ミックスベジタブル | 100g(1/3袋) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
みそ | 大さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したほっけは水けをふく。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切る。まいたけは小房に分ける。
解凍したほっけは水けをふく。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切る。まいたけは小房に分ける。
2
●ベジみそスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、凍ったままのミックスベジタブルを入れて火にかけ、煮立ったら3分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、凍ったままのミックスベジタブルを入れて火にかけ、煮立ったら3分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●ほっけときのこの和風アクアパッツァを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)のほっけの皮目を下にして並べ入れる。空いたところにエリンギとまいたけを入れ、強火でときどき返しながら色よく焼く。ほっけの皮目に焼き色が付いたら裏返し、凍ったままさっと洗ったあさり、ミニトマトを加える。水(1/2カップ)を加えてふたをし、強火で3~4分蒸し焼きにする。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)のほっけの皮目を下にして並べ入れる。空いたところにエリンギとまいたけを入れ、強火でときどき返しながら色よく焼く。ほっけの皮目に焼き色が付いたら裏返し、凍ったままさっと洗ったあさり、ミニトマトを加える。水(1/2カップ)を加えてふたをし、強火で3~4分蒸し焼きにする。
干物の塩けとあさりのうまみで、味付けいらずのアクアパッツァが完成。ほっけは骨に気をつけてください。
4
●仕上げて盛りつける
(3)のあさりの口が開いたら、オリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかけて器に盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。(2)のスープを器に盛る。
(3)のあさりの口が開いたら、オリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかけて器に盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。(2)のスープを器に盛る。