焼きしいたけとにらのしょうゆあえ
しいたけの香ばしさを生かして。
約10分
材料【作りやすい分量】
にら | 50g(1/2束) |
---|---|
生しいたけ | 50g(1/2パック) |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
にらは長さ4cmに切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、さます。
2
しいたけは5mm幅の薄切りにし、フライパンで焼き色が付くまでから煎りする。
油をひかずに香ばしく焼き、うまみを引き出します。
3
(1)、(2)を合わせ、しょうゆ、ごま油を順に加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。