ゆでレタスのオイスターあんかけ

パリッと甘い春レタス。ゆでればたっぷりいただけます。
監修:牧田敬子さん

材料【2人分】

レタス 1個
オイスターソース 大さじ1
しょうがのしぼり汁 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
大さじ1
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、油、塩を加える。大きめにちぎったレタスをさっとゆで、水けをきって器に盛る。
2
小さめの鍋に水(大さじ3)、オイスターソースを入れて火にかける。煮立ったら、水(小さじ1)で溶いた片栗粉を加えて、とろみが付いたら火を止める。しょうがのしぼり汁とごま油を加えて、(1)にかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ