ゆでレタスのオイスターあんかけ
パリッと甘い春レタス。ゆでればたっぷりいただけます。
監修:牧田敬子さん
材料【2人分】
レタス | 1個 |
---|---|
オイスターソース | 大さじ1 |
しょうがのしぼり汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、油、塩を加える。大きめにちぎったレタスをさっとゆで、水けをきって器に盛る。
2
小さめの鍋に水(大さじ3)、オイスターソースを入れて火にかける。煮立ったら、水(小さじ1)で溶いた片栗粉を加えて、とろみが付いたら火を止める。しょうがのしぼり汁とごま油を加えて、(1)にかける。