ゆでレタスのオイスターあんかけ
パリッと甘い春レタス。ゆでればたっぷりいただけます。
監修:牧田敬子さん
材料【2人分】
| レタス | 1個 |
|---|---|
| オイスターソース | 大さじ1 |
| しょうがのしぼり汁 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、油、塩を加える。大きめにちぎったレタスをさっとゆで、水けをきって器に盛る。
2
小さめの鍋に水(大さじ3)、オイスターソースを入れて火にかける。煮立ったら、水(小さじ1)で溶いた片栗粉を加えて、とろみが付いたら火を止める。しょうがのしぼり汁とごま油を加えて、(1)にかける。

