豚肉と人参の甘酢炒り
甘酢味で肉炒め×ラペ風人参。さっぱりマリネ感覚で箸がすすむ!
監修:田内しょうこさん
約287kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
豚小間切 | 200g |
---|---|
人参 | 大1本 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉はひと口大に切る。人参は斜め薄切りにしてから細切りにする。
斜め薄切りにした人参を少しずつずらして重ねて切ると、効率よく細切りができます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を入れ、塩・こしょうをふって色が変わるまで炒める。人参を入れ、しんなりするまで炒め合わせる。
3
砂糖、酢を加え、水けがなくなるまで全体を炒り付ける。
4
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
5
*田内さんの肉テクメモ
「キャロットラペと肉をいっしょに炒めたらおいしいのでは?」と思いついたレシピです。砂糖の甘さをきかせた甘酢味で、豚肉のうまみはもちろん、人参のおいしさもくっきり際立ちます。マリネ感覚でさっぱりと、人参もたっぷり食べられます。彩りがよいので、お弁当のおかずにもぜひどうぞ。
「キャロットラペと肉をいっしょに炒めたらおいしいのでは?」と思いついたレシピです。砂糖の甘さをきかせた甘酢味で、豚肉のうまみはもちろん、人参のおいしさもくっきり際立ちます。マリネ感覚でさっぱりと、人参もたっぷり食べられます。彩りがよいので、お弁当のおかずにもぜひどうぞ。
田内しょうこさんのレシピ
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