春雨とかぶのクリームスープ
春雨の自然なとろみが付いて、口あたりものど越しも◎。
約15分(戻し時間は除く)
材料【2人分】
春雨 | 50g |
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かぶ | 大2個 |
ツナフレーク缶ノンオイル | 1缶(70g) |
にんにく | 1片 |
牛乳 | 3/4カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
バター | 15g |
作り方
1
春雨は湯に4分ほどつける。にんにくはみじん切りに、かぶは1.5cm角に切る。かぶの茎はざく切りにする。
2
鍋にバター、(1)のにんにくを入れて熱し、香りが立ったらかぶを入れて炒める。水(1カップ)、コンソメ、水けをきった春雨を加え、弱火で煮る。
3
春雨に火が通ったら牛乳を加え、塩で味を調え、かぶの茎を加えて煮立つ直前まで温める。器に盛り、軽く缶汁をきったツナを等分してのせ、黒こしょうをふる。