春雨とかぶのクリームスープ

春雨の自然なとろみが付いて、口あたりものど越しも◎。

約15分(戻し時間は除く)

材料【2人分】

春雨 50g
かぶ 大2個
ツナフレーク缶ノンオイル 1缶(70g)
にんにく 1片
牛乳 3/4カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2
少々
黒こしょう 少々
バター 15g
注文できる材料

作り方

1
春雨は湯に4分ほどつける。にんにくはみじん切りに、かぶは1.5cm角に切る。かぶの茎はざく切りにする。
2
鍋にバター、(1)のにんにくを入れて熱し、香りが立ったらかぶを入れて炒める。水(1カップ)、コンソメ、水けをきった春雨を加え、弱火で煮る。
3
春雨に火が通ったら牛乳を加え、塩で味を調え、かぶの茎を加えて煮立つ直前まで温める。器に盛り、軽く缶汁をきったツナを等分してのせ、黒こしょうをふる。

注文できる材料

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