ひきわり納豆と小松菜のおやき
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。納豆&のりの風味で青菜もパクパク。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
yumyumたれ・からしなしひきわり納豆 | 3カップ(90g) |
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宮崎県産こまつな小さめカット | 1袋(180g) |
焼のり | 全形1枚 |
小麦粉 | 1カップ(約100g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
凍ったままの小松菜は耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
(1)に納豆と水(1/2カップ)、小麦粉、しょうゆ、塩を加え混ぜる。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を厚さ1cmほどになるよう流し入れる。焼き色が付いたらちぎった焼のりをのせて裏返し、焼き色が付くまで焼く(両面で5分ほどが目安)。食べやすく切る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。