春のわくわくおにぎり
お弁当やレジャーに。
材料
【人参おにぎり】(3個分) | |
---|---|
うらごし野菜・にんじん | 1個 |
1才からのチーズ | 1/2本 |
ブロッコリー | 20g |
ごはん | 80g |
【ハチおにぎり】(3個分) | |
かぼちゃフレーク | 小さじ2 |
つかいっきりミニポークウインナー | 2本 |
焼のり | 3切1/2枚 |
ケチャップ | 少々 |
ごはん | 80g |
【そぼろの押しむすび】(4個分) | |
冷凍ほうれん草 | 30g |
鶏ひき肉 | 30g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1/2 |
ごはん | 60g |
空の牛乳パック(よく洗って乾かしたもの) | 高さ5cmに切ったもの |
【プチコロむすび】(2個分) | |
八葉ふりかけ | 小さじ1/2 |
産直鶏のプチコロチキン | 2個 |
ごはん | 50g |
作り方
1
【人参おにぎり】(12カ月頃~)
「うらごし野菜・にんじん」はラップをして電子レンジで50秒(600Wの場合)加熱する。
「うらごし野菜・にんじん」はラップをして電子レンジで50秒(600Wの場合)加熱する。
2
チーズは小さく切る。
3
ごはんに(1)、(2)を混ぜ、3等分して細長く握る。
4
ブロッコリーはふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱し、3等分して(3)に刺す。
5
【ハチおにぎり】(12カ月頃~)
『かぼちゃフレーク』は湯(小さじ2)で溶き、ごはんと混ぜる。3等分して小判形に丸める。
『かぼちゃフレーク』は湯(小さじ2)で溶き、ごはんと混ぜる。3等分して小判形に丸める。
6
ウインナーは水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで20秒加熱し斜めに切る。
7
焼のりを切って目と口、縞模様をつくり、(2)を羽にし飾る。
8
ケチャップでほっぺをつける。
9
【そぼろの押しむすび】(1歳半頃~)
凍ったままの冷凍ほうれん草はふんわりラップをして途中かき混ぜながら電子レンジで1分20秒加熱し、ペーパータオルで水けをとって、短く切る。
凍ったままの冷凍ほうれん草はふんわりラップをして途中かき混ぜながら電子レンジで1分20秒加熱し、ペーパータオルで水けをとって、短く切る。
10
解凍した鶏ひき肉に砂糖・しょうゆ・水溶き片栗粉を混ぜ、ふんわりラップをして途中かき混ぜながら電子レンジで40~50秒加熱する。
11
5cmほどの幅で切り取った牛乳パックにごはん、(1)、(2)の順に敷き、その都度スプーンなどで押さえる。型をはずして4等分に切る。
12
【プチコロむすび】(1歳半頃~)
ごはんに『八葉ふりかけ』を混ぜる。
ごはんに『八葉ふりかけ』を混ぜる。
13
「プチコロチキン」は電子レンジで20秒加熱する。
14
(1)を2等分して握り、上をくぼませて(2)を入れて形を整える。
*小さな子どもの場合は、ごはんをやわらかめに炊く(軟飯にする)と食べやすくなります。