かぼちゃのフライパンケーキ
フライパンで作れる簡単ケーキ。卵・乳製品・小麦不使用、しっとりもちもちとした食感です。
約30分
材料【約18cm大 1枚分(直径約20cmのフライパン使用)】
おこめのケーキミックス粉 | 2袋(240g) |
---|---|
かぼちゃフレーク | 1/2カップ |
無調整豆乳 | 300ml |
麹スイーツチョコ | 適量 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
ボウルに、ミックス粉とかぼちゃフレークを入れて、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
2
豆乳と油を加え、生地がなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(分量外)を薄くひいて熱し、(2)を流し入れる。
4
ごく弱火にし、ふたをして10分ほど焼く。表面が乾いてきたら裏返し、ふたをしてさらに10分ほど焼く。中心に竹串を刺して、生地がついてこなければでき上がり。さめたら器に盛り、『麹スイーツチョコ』でかぼちゃおばけの顔を描く。