炊き込みちらしずし
卵を使わない「錦糸卵風」をちらして!
約40分(炊飯時間は除く)
材料【米2合分(3~4人分)】
【酢飯】 | |
---|---|
米 | 2合 |
切干大根人参ミックス | 20g |
大紀のすし梅酢 | 70ml |
【錦糸卵風】 | |
かぼちゃフレーク | 大さじ3 |
ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉 | 20g |
無調整豆乳 | 120ml |
片栗粉 | 20g |
油 | 適量 |
【鶏そぼろ】 | |
鶏ひき肉 | 200g |
おろししょうが | 1片分 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
【飾り】 | |
絹さや | 20g |
人参 | 1本 |
作り方
1
【酢飯】
米は洗い、すし飯の水加減にする。切干大根は洗って水けを軽くしぼり、食べやすく切って、米にのせて炊く。炊き上がったらすし酢を加えて混ぜ合わせる。
米は洗い、すし飯の水加減にする。切干大根は洗って水けを軽くしぼり、食べやすく切って、米にのせて炊く。炊き上がったらすし酢を加えて混ぜ合わせる。
2
【錦糸卵風】
ボウルにかぼちゃフレーク、ミックス粉、片栗粉、豆乳を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。油を薄くひいたフライパンに流し入れ、薄くのばし、両面を焼く。さめたら細切りにする。
ボウルにかぼちゃフレーク、ミックス粉、片栗粉、豆乳を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。油を薄くひいたフライパンに流し入れ、薄くのばし、両面を焼く。さめたら細切りにする。
3
【鶏そぼろ】
鍋に塩以外を入れ、菜箸4~5本でかき混ぜながら火にかける。火が通り、汁けが少なくなるまで加熱し、塩で味を調える。
鍋に塩以外を入れ、菜箸4~5本でかき混ぜながら火にかける。火が通り、汁けが少なくなるまで加熱し、塩で味を調える。
4
絹さやは塩ゆでして切る。人参は花型で抜いて塩ゆでにする。
5
器に(1)を盛り、(2)、(3)、(4)をのせる。