おめかしおにぎり

小さめおにぎりに、のせるだけ&混ぜるだけで見栄えUP!

材料

【枝豆しらすおにぎり】(3個分)
むきえだまめ※ 30粒(正味15g)
食塩不使用ふっくらしらす干し 1/2袋(約12g)
軟飯 90g
【ウインナーのお花おにぎり】(3個分)
つかいっきりミニポークウインナー 2本
冷凍ブロッコリー 適量
軟飯 90g
【ナゲット入りコーンおにぎり】(4個分)
うらごし野菜・コーン 2個
までっこ鶏チキンナゲット 2個
ごはん   80g
黒炒りごま 適量
【人参のおだんご風おにぎり】(4本分)
うらごし野菜・にんじん 小さじ2
お弁当プチべジ(黄・緑) 各2個
ごはん    40g
焼のり 適量
ケチャップ 少々
注文できる材料

作り方

1
【枝豆しらすおにぎり】(12~18カ月頃)
凍ったままの枝豆は水にひたして薄皮をむく。解凍したしらすは、水で洗って塩抜きをする。耐熱容器に枝豆としらすを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱する。
2
軟飯に(1)を混ぜ、3等分してラップに包んで丸くにぎる。
3
【ウインナーのお花おにぎり】(12~18カ月頃)
耐熱容器にウインナーと水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで15秒加熱して水けをきり、1本を6等分の輪切りにする。
4
耐熱容器にブロッコリー(1房)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30~40秒加熱し、小さく切る。
5
軟飯を3等分してラップに包んで丸くにぎり、(3)を花びらに見立てて4枚ずつのせる。(4)を中央に置き、ラップの上から具材を軽く押さえるようににぎる。
6
【ナゲット入りコーンおにぎり】(1歳半頃~)
耐熱容器に凍ったままの「うらごし野菜・コーン」を入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、ごはんに混ぜる。
7
耐熱容器に凍ったままのチキンナゲットを入れ、ラップをせずに電子レンジで1分10秒加熱して半分に切る。
8
(6)を4等分し、(7)を1切れずつ入れてラップで包むように丸くにぎり、表面にごまをのせる。
9
【人参のおだんご風おにぎり】(1歳半頃~)
耐熱容器に凍ったままの「うらごし野菜・にんじん」(1個)を入れ、ラップをして電子レンジで50秒加熱する。
10
ごはんに(9)を小さじ2入れて混ぜ、4等分してラップに包んで丸くにぎる。
11
耐熱容器に凍ったままの「プチべジ」を入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。ピックに(10)、「プチべジ」の順に1個ずつ刺す。おにぎりにのりで作った目と口を貼り、ケチャップで頬を作る。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。

*「軟飯」の作り方は離乳食レシピサイトへ!
子育て123「ごはんから電子レンジで作る軟飯」はこちら>

注文できる材料

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