ふきの信田巻き

独特のほろ苦さは、季節の贈り物。油揚げで包めば、見た目にも上品。

約15分

材料

ふき 4本
油揚げ 2枚
和風だしの素A 1/3本(2g)
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ふきは油揚げの長い辺の長さに合わせて切り、塩(少々・分量外)で板ずりし、沸騰した湯でゆでる。冷水にとり、皮をむく。
2
油揚げは長い辺1辺を残し、3辺を切って開く。ふきを4本ずつのせて巻き、ようじで留める。
3
鍋にA、水(1カップ)を入れて煮立て、(2)を加えて煮含める。
4
食べやすい大きさに切り、器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ