ふきの信田巻き
独特のほろ苦さは、季節の贈り物。油揚げで包めば、見た目にも上品。
約15分
材料
ふき | 4本 |
---|---|
油揚げ | 2枚 |
和風だしの素A | 1/3本(2g) |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
ふきは油揚げの長い辺の長さに合わせて切り、塩(少々・分量外)で板ずりし、沸騰した湯でゆでる。冷水にとり、皮をむく。
2
油揚げは長い辺1辺を残し、3辺を切って開く。ふきを4本ずつのせて巻き、ようじで留める。
3
鍋にA、水(1カップ)を入れて煮立て、(2)を加えて煮含める。
4
食べやすい大きさに切り、器に盛る。