牛オニオンステーキ&バターコーンライス、じゃがいもサラダ、ねぎのふわたまスープ(3人分)
玉ねぎソースでやわらかな焼き上がり。コーンライスでステーキプレートに。
約821kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【牛オニオンステーキ&バターコーンライス】 | |
---|---|
牛カットステーキ | 520g(2袋・全量) |
冷凍スイートコーン | 150g(1/2袋強) |
ごはん | 適量 |
塩 | ふたつまみ |
黒こしょう | 適量 |
バター | 15g |
【じゃがいもサラダ】 | |
産直じゃがいものサラダ | 300g(全量) |
ベビーリーフ | 50g(全量) |
【ねぎのふわたまスープ】 | |
卵 | 2個 |
冷凍きざみねぎ | 30g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
作り方
1
●下準備
ベビーリーフを冷水につけ、シャキッとさせて水けをふく。
ベビーリーフを冷水につけ、シャキッとさせて水けをふく。
2
●じゃがいもサラダを盛りつける
器に『産直じゃがいものサラダ』を盛り、(1)のベビーリーフを添える。
器に『産直じゃがいものサラダ』を盛り、(1)のベビーリーフを添える。
3
●ねぎのふわたまスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、割りほぐした卵を細くまわし入れる。卵がふんわりしたら軽く混ぜ、凍ったままのねぎを加えてさっと煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、割りほぐした卵を細くまわし入れる。卵がふんわりしたら軽く混ぜ、凍ったままのねぎを加えてさっと煮る。
4
●バターコーンライスを作る
フライパンを熱してバターを溶かし、凍ったままのコーンを入れて塩をふり、強めの中火で炒める。焼き色が付いたら器に盛ったごはんにかけ、黒こしょうをふる。
フライパンを熱してバターを溶かし、凍ったままのコーンを入れて塩をふり、強めの中火で炒める。焼き色が付いたら器に盛ったごはんにかけ、黒こしょうをふる。
コーンはあまりさわらずに、焼き目を付けるように焼くと香ばしさがアップします。
5
●牛オニオンステーキを作って盛りつける
そのままのフライパンに、解凍した『牛カットステーキ』を漬けだれごと広げ入れて火をつける。中火で5~6分、両面を返しながら肉に火が通るまで焼き、たれごと(4)の器に盛る。(3)のスープを器に盛る。
そのままのフライパンに、解凍した『牛カットステーキ』を漬けだれごと広げ入れて火をつける。中火で5~6分、両面を返しながら肉に火が通るまで焼き、たれごと(4)の器に盛る。(3)のスープを器に盛る。