春キャベツの焼きびたし
焼くことで旬野菜の甘み引き立つ。
約15分(なじませる時間は除く)
材料【保存容器:1.5L】
春キャベツ | 約370g(お届けの1/2) |
---|---|
便利つゆ | 50ml(全量) |
おろししょうが | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
春キャベツは4等分のくし形切りにする。
焼きやすいよう芯は残して。旬野菜を丸ごと楽しみます。
2
フライパンに油を熱し、(1)を並べ入れ、焼き色が付くまで両面を2分ずつ焼く。
3
水(1と1/2カップ)、『便利つゆ』を加え、煮立ったらふたをし、弱めの中火にして5分煮る。火を止めて10分ほどおく。食べるときに好みでおろししょうがを添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。