ごはんバーグ みそバターソース

ごはんをつなぎに×ソースを煮からめる。食べごたえ満点ふっくら和風バーグ。
監修:田内しょうこさん

約582kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

合びき肉(牛7:豚3) 200g
玉ねぎ 1/4個(60g)
しめじ(ひらたけ) 50g
おろしにんにく 1/2片分
ごはん 100g
1個
小さじ1/4
こしょう 少々
マッシュポテト 適宜
みそA 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
バターA 10g
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、粗熱をとる。しめじは小房に分ける。
2
ボウルにひき肉、卵、にんにく、塩・こしょうを入れて混ぜる。玉ねぎ、ごはんを加えてよく混ぜ、2等分して小判形に丸める。
point
初めは肉を握りつぶすように混ぜ、混ざってきたら全体をぐるぐるとかき混ぜると均一に混ざります。
3
フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れて2~3分焼く。焼き色が付いたら裏返し、さらに2~3分焼く。Aと水(1カップ)、しめじを加えて5分煮る。
4
器に盛り、好みでマッシュポテトを添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
パン粉の代わりにごはんをつなぎに混ぜ込んだハンバーグ。ごはんが入るとしっとりして、どことなく和の雰囲気に。みそバターソースはしょうゆを少し加えたうまみたっぷりの和風味で、ごはんがすすみすぎて困るくらい! マッシュポテトともびっくりするほど相性がよいので、ぜひぜひマッシュポテトを添えてどうぞ。
田内しょうこさんのレシピ
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