いかと新人参のフレッシュマリネ
新人参の濃いうまみを、マリネでさっぱりと。ぷりっとしたいかの食感も楽しい、食卓が華やぐ一品。
監修:清水加奈子さん
材料【2人分】
蒸しするめいか | 160g |
---|---|
新人参 | 1本 |
パセリ | 適宜 |
酢A | 大さじ3 |
レモン汁A | 大さじ3 |
はちみつ(または砂糖)A | 大さじ1 |
塩A | 適量 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍したするめいかは水けをふき、食べやすい大きさに切る。
2
新人参はピーラーでリボン状にそぐ。
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)、(2)を加えてあえる。好みできざんだパセリをちらす。