豆腐の甘辛照り焼き

食欲をそそるにんにく醤油だれの味わい。
豆腐を大きめに切り、香ばしく焼いてごちそうに。
監修:中山桜甫さん

約217kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

もめん豆腐 300g
いんげん 6本
長芋 4cm
片栗粉 適量
少々
おろしにんにくA 1/2片分
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
豆板醤(あれば)A 少々
A 大さじ2
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
豆腐はペーパータオルで包んで耐熱容器に入れ、200~300wの電子レンジで約2~3分加熱してから水けをきる。
point
加熱した豆腐は、底の四隅を切った容器に戻し、そのままか斜めに立てかけて少しおくと、形が崩れず、ほどよく水きりできます。
2
いんげんは長さを半分に切る。長芋はひげ根を焼き、輪切りにする。Aは混ぜ合わせる。
3
豆腐は厚さを半分に切り、さらに縦半分に切る。片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱し、豆腐を入れて強火で焼く。
4
フライパンの空いたところにいんげん、長芋を加え、塩をふる。豆腐全体にこんがり焼き色が付き、野菜に火が通ったら、Aをまわし入れてからめる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ