豆腐の甘辛照り焼き
食欲をそそるにんにく醤油だれの味わい。
豆腐を大きめに切り、香ばしく焼いてごちそうに。
監修:中山桜甫さん
約217kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
もめん豆腐 | 300g |
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いんげん | 6本 |
長芋 | 4cm |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
豆板醤(あれば)A | 少々 |
水A | 大さじ2 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
豆腐はペーパータオルで包んで耐熱容器に入れ、200~300wの電子レンジで約2~3分加熱してから水けをきる。
加熱した豆腐は、底の四隅を切った容器に戻し、そのままか斜めに立てかけて少しおくと、形が崩れず、ほどよく水きりできます。
2
いんげんは長さを半分に切る。長芋はひげ根を焼き、輪切りにする。Aは混ぜ合わせる。
3
豆腐は厚さを半分に切り、さらに縦半分に切る。片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱し、豆腐を入れて強火で焼く。
4
フライパンの空いたところにいんげん、長芋を加え、塩をふる。豆腐全体にこんがり焼き色が付き、野菜に火が通ったら、Aをまわし入れてからめる。