もちふわドーナツ
甘すぎないやさしい素朴な味わい。豆腐と片栗粉でもっちり食感に。
材料【8個分】
砂糖 | 適量 |
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国産黒豆きなこクリーム(ホイップ) | 適宜 |
ホットケーキミックスA | 100g |
絹豆腐A | 100g |
片栗粉A | 50g |
卵A | 1個 |
砂糖A | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ポリ袋に入れる。ポリ袋の端を少しカットする。
2
オーブン用シートを約12cm角に切り、8枚用意する。(1)の生地を2cm大に丸くしぼり出し、リング状に並べる。
ポリ袋を使えば手を汚さず、簡単にドーナツの形を作ることができます。ドーナツは好きな形にしてOKです。
3
フライパンに深さ2~3cmほど油を入れて160℃ほどに熱し、(2)をシートごとそっと入れて揚げる。表面が色付いてきたら菜箸でシートの端を持って裏返し、両面がきつね色になるまで揚げ、網にとって熱いうちに砂糖をまぶす。
甘さひかえめなので、好みで『きなこクリーム』や溶かしたチョコレートをかけてアレンジを楽しんでも。