ガーリックレモンバターチキン、たまごのふわふわスープ(2人分)
新にんにくの風味豊かなチキンソテー。レモンとバターでコクあり&さっぱり。
約576kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ガーリックレモンバターチキン】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
鶏皮なしムネ肉唐揚用 | 320g(全量) |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1強 |
ブロッコリー | 約120g(2/3個) |
新にんにく | 約10g(2片) |
ミニトマト | 約30g(2個) |
冷凍カットレモン | 2切れ |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 15g |
黒こしょう | 適宜 |
【たまごのふわふわスープ】 | |
卵 | 1個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/3 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
冷凍カットレモンは凍ったまま半分に切る。ミニトマトは半分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。卵は割りほぐす。解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをもみ込み、小麦粉をまぶす。
冷凍カットレモンは凍ったまま半分に切る。ミニトマトは半分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。卵は割りほぐす。解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをもみ込み、小麦粉をまぶす。
2
●たまごのふわふわスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立てる。ふつふつとしているところに(1)の溶き卵を細くまわし入れ、ふたをして強めの中火で1分ほど、卵がふんわりするまで煮る。
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立てる。ふつふつとしているところに(1)の溶き卵を細くまわし入れ、ふたをして強めの中火で1分ほど、卵がふんわりするまで煮る。
3
●ガーリックレモンバターチキンを作り始める
フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにく、鶏肉を並べ入れて火にかける。中火で2分ほど焼き、鶏肉に薄い焼き色が付いたら裏返して端に寄せる。空いたところに小房に分けておいたブロッコリーを加えてさっと炒める。酒をまわしかけ、(1)のレモンをのせる。ふたをして弱めの中火で4分ほど蒸し焼きにする。
フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにく、鶏肉を並べ入れて火にかける。中火で2分ほど焼き、鶏肉に薄い焼き色が付いたら裏返して端に寄せる。空いたところに小房に分けておいたブロッコリーを加えてさっと炒める。酒をまわしかけ、(1)のレモンをのせる。ふたをして弱めの中火で4分ほど蒸し焼きにする。
レモンは皮ごと使って風味よく。凍ったまま蒸すことで、ほどよく果汁が広がります。
4
●ガーリックレモンバターチキンを仕上げて盛りつける
(3)の鶏肉に火が通ったらバターを加えて溶かし、しょうゆを加えて全体にからめる。好みで黒こしょうをふる。器にごはんとともに盛り、ミニトマトを添える。(2)のスープを器に盛る。好みで炭酸水をグラスに注ぎ、凍ったままのカットレモンを入れても。
(3)の鶏肉に火が通ったらバターを加えて溶かし、しょうゆを加えて全体にからめる。好みで黒こしょうをふる。器にごはんとともに盛り、ミニトマトを添える。(2)のスープを器に盛る。好みで炭酸水をグラスに注ぎ、凍ったままのカットレモンを入れても。