山椒しょうゆ
実を佃煮的に食べるのはもちろん、しょうゆだれも万能!
材料【作りやすい分量(仕上がり量 約180g)】
実山椒 | 50g |
---|---|
しょうゆ | 大さじ5 |
みりん | 大さじ2と1/2 |
作り方
1
【下準備】
実山椒に付いている枝をはさみや手で取り除く。
実山椒に付いている枝をはさみや手で取り除く。
実に付いている枝はやわらかいので多少付いたままでも問題ありません。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。実山椒を入れ、軽く沸騰しているくらいの火加減で、指でつぶせるくらいのやわらかさになるまで5分ほどゆでる。ざるにあげて水にさらす。何度か水を替えながら好みの辛さになるまで1時間以上おく。
3
【調味料につける】
耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかけずに20~25秒ほど(600Wの場合)加熱してアルコールを飛ばし、そのままおいて粗熱をとる。
耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかけずに20~25秒ほど(600Wの場合)加熱してアルコールを飛ばし、そのままおいて粗熱をとる。
4
清潔な保存容器に(2)、(3)、しょうゆを合わせ入れ、冷蔵室に入れる。
翌日から食べられます。冷蔵室で保管し、2~3週間を目安に食べきってください。
5
【使い方いろいろ】
・刺し身にまぶしてしばらくおけば、風味豊かな「山椒風味のづけ」に。
・煮物の味付けに使うのもおすすめです。
・刺し身にまぶしてしばらくおけば、風味豊かな「山椒風味のづけ」に。
・煮物の味付けに使うのもおすすめです。
6
※「山椒しょうゆ」を使ったレシピを紹介しています。
山椒風味の鶏そぼろ和風スパゲッティの作り方はこちら>
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