きざみ昆布のポテサラ

昆布のうまみでじゃがいもが甘い!

約15分

材料【2人分】

じゃがいも 400g(正味300g)
きゅうり 1本
きざみ昆布 4g
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1~
少々
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはひと口大に切る。小さめの鍋に入れ、水(2と1/2カップ)、コンソメを加えて火にかける。
2
煮立ってからさらに5分ほど煮て、さっと洗ったきざみ昆布を加え、さらに煮る。じゃがいもに火が通ったら、少し火を強めて汁けをとばす。
3
熱いうちにマヨネーズを混ぜる。
4
きゅうりは薄切りにして塩をふってもみ、しばらくおいてしんなりしたら水けをしぼる。粗熱のとれた(3)に加えて混ぜる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ