塩麻婆豆腐

塩味で豚肉のうまみを存分に引き出して。
さっぱりでもごはんがすすむひと皿に。

約347kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ひき肉 200g
もめん豆腐 150g
チンゲン菜 1株
ねぎ 1/3本
しょうが 1片
赤唐辛子 2本
片栗粉 小さじ1
少々
こしょう 少々
A 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
ケチャップA 小さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
豆腐は水きりし、1cm角に切る。ねぎ、しょうが、赤唐辛子はみじん切りにする。チンゲン菜は2~4つ割りにしてゆでる。
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、しょうがを炒め、豚ひき肉を加えて炒める。
3
(2)にA、水(1カップ)、赤唐辛子を加え、豆腐を入れて塩・こしょうで味を調える。倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
4
器にチンゲン菜を敷き、(3)を盛る。

注文できる材料

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