豚肉と豆腐のオイスター蒸し
調味料はオイスターソースひとつで。手軽にうまみが加えられます。電子レンジで完成するのもうれしい!
材料【2~3人分】
豚カタ・モモ切落し | 200g |
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もめん豆腐 | 300g |
小松菜 | 2株(100g) |
オイスターソース | 大さじ1強 |
オイスターソースA | 大さじ1/2 |
みじん切りねぎA | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉はオイスターソースで下味を付けて、10分ほどおく。豆腐は8等分に切り、ペーパータオルで包んで水きりする。小松菜は長さ3cmに切る。
2
耐熱皿に小松菜を敷き、豚肉と豆腐を並べる。ラップをかけて電子レンジで約5分(600Wの場合)加熱する。肉に赤みがあれば10秒ずつようすを見ながら加熱する。
3
A、水(小さじ2)を混ぜ合わせ、(2)にかける。