中川たまさんの梅シロップ
炭酸水で割れば、さわやかドリンクに。レモンを浮かべても。
監修:中川たまさん
材料【作りやすい分量】
青梅 | 1kg |
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花見糖(砂糖) | 600g~1kg |
作り方
1
青梅は洗って水けをふき取り、竹串やようじでへた(なり口)をとり、なり口部分の水けもふき取る。
2
熱湯消毒した保存びんに、青梅と花見糖(好みで量を調整)を交互に重ねて入れ、一番上は花見糖で覆い、ふたをして冷暗所に置く。
3
花見糖が溶けるまでは、1日1回程度、びんごとゆする。10日ほどたち、花見糖が溶けきったら完成。
梅を取り出し、シロップだけにして冷蔵室で保存。2カ月を目安に使いきってください。
4
●シャーベットにアレンジ
プレーンヨーグルト(400g)に梅シロップ(1/2カップ)を加えてかき混ぜ、凍らせればシャーベットに。
プレーンヨーグルト(400g)に梅シロップ(1/2カップ)を加えてかき混ぜ、凍らせればシャーベットに。