加賀太きゅうりと鶏肉の中華だれかけ
張りのある実の歯ごたえ。香味だれでさわやかに。
監修:岩﨑啓子さん
約264kcal/1人分
材料【2人分】
| 加賀太きゅうり | 1/2本 |
|---|---|
| 鶏モモ肉唐揚げ用 | 200g |
| おろししょうが | 1片分 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1弱 |
| ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、耐熱皿に入れて塩、酒をふり、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分30秒(600Wの場合)加熱する。ラップをかけたまま粗熱がとれたら、1個を2~3等分に切る。
2
加賀太きゅうりは皮を縞目にむき、厚さ3mmの半月切りにする。
3
赤唐辛子は輪切りにし、しょうが、Aと混ぜ合わせ、器に盛った(1)、(2)にまわしかける。

