チキンボールとなすのフレッシュトマト煮、『オニオンスープ』(2人分)
ふんわり鶏だんごとたっぷり野菜を、フレッシュトマトでぎゅっと煮込んで。
約550kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【チキンボールとなすのフレッシュトマト煮】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
産直鶏だんご | 240g(全量) |
なす | 約150g(小2本) |
トマト | 300g(中1と1/2個) |
まいたけ | 50g(全量) |
冷凍カットアスパラ | 65g(1/2袋) |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
【オニオンスープ】 | |
国産たまねぎ使用オニオンスープ | 2袋 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
なすは皮を縞目にむき、1cm幅の輪切りにする。塩をまぶして5分ほどおく。トマトは2cm角に切ってボウルに入れ、砂糖をまぶす。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
なすは皮を縞目にむき、1cm幅の輪切りにする。塩をまぶして5分ほどおく。トマトは2cm角に切ってボウルに入れ、砂糖をまぶす。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
なすは塩をまぶしておくことで、水分といっしょにアクが抜けます。味のなじみもよくなり、油の吸収も抑えられます。
2
●チキンボールとなすのフレッシュトマト煮を作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、凍ったままの『鶏だんご』を入れる。ふたをして中火で3分焼き、焼き色が付いたら裏返してフライパンの端に寄せる。空いたところにオリーブオイル(大さじ1)を足し、(1)のまいたけ、なすを水けをふいて加え、1分ほど炒め合わせる。トマト、Aを加えて全体を混ぜ、ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し煮にする。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、凍ったままの『鶏だんご』を入れる。ふたをして中火で3分焼き、焼き色が付いたら裏返してフライパンの端に寄せる。空いたところにオリーブオイル(大さじ1)を足し、(1)のまいたけ、なすを水けをふいて加え、1分ほど炒め合わせる。トマト、Aを加えて全体を混ぜ、ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し煮にする。
3
●仕上げて盛りつける
(2)のふたをとり、凍ったままのアスパラ、しょうゆを加えて混ぜ、強火にして2分ほど煮詰めて器に盛る。人数分の器に『国産たまねぎ使用オニオンスープ』を1袋ずつ入れ、熱湯(1人分160ml)を注ぎ入れ、よくかき混ぜる。
(2)のふたをとり、凍ったままのアスパラ、しょうゆを加えて混ぜ、強火にして2分ほど煮詰めて器に盛る。人数分の器に『国産たまねぎ使用オニオンスープ』を1袋ずつ入れ、熱湯(1人分160ml)を注ぎ入れ、よくかき混ぜる。